ゆかりで簡単 うりの浅漬け レシピ・作り方

ゆかりで簡単 うりの浅漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
母の豪快レシピ

材料(4~6人分)

  • うり 1個(300g程度)
  • ウリの3%位(小さじ1程度)
  • ゆかり 2つまみ位

作り方

  1. 1 ウリの皮をシマシマの模様にピーラーで縦に適当に皮を剥きます。
    縦半分に切り、中の種をスプーン等で綺麗にとります。
    5mm弱程の一口サイズの半月切りにします
  2. 2 小袋に入れウリの3%程の塩を入れ揉んでなじませ密封し一晩置きます。

    (塩は 300g程度のウリで種とか取ったので小さじ1位入れてます)
  3. 3 (軽く水気を搾ると、ウリの浅漬けです)

    水でサッとすすぎ、ユカリをまぶして完成

    (初めはプレーンな塩漬けを食し、飽きてきたらユカリ味にしても○)

きっかけ

母の豪快レシピ。

おいしくなるコツ

ウリの皮の食感を程良く残すのにシマシマ模様にピーラーで皮を剥いてます。皮が無い部分も有るので重しとかしなくても程良く塩が入ります。 初めは水ですすがないで、ウリ塩漬けとして楽しんで、飽きてきたらユカリ味にして食べると○

  • レシピID:1090018184
  • 公開日:2014/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
浅漬け5分以内の簡単料理その他の漬物
関連キーワード
うり 浅漬け 漬け ゆかり
料理名
ゆかりで簡単 うりの浅漬け
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る