ゆかりで簡単 うりの浅漬け レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- うり 1個(300g程度)
- 塩 ウリの3%位(小さじ1程度)
- ゆかり 2つまみ位
作り方
-
1
ウリの皮をシマシマの模様にピーラーで縦に適当に皮を剥きます。
縦半分に切り、中の種をスプーン等で綺麗にとります。
5mm弱程の一口サイズの半月切りにします -
2
小袋に入れウリの3%程の塩を入れ揉んでなじませ密封し一晩置きます。
(塩は 300g程度のウリで種とか取ったので小さじ1位入れてます) -
3
(軽く水気を搾ると、ウリの浅漬けです)
水でサッとすすぎ、ユカリをまぶして完成
(初めはプレーンな塩漬けを食し、飽きてきたらユカリ味にしても○)
きっかけ
母の豪快レシピ。
おいしくなるコツ
ウリの皮の食感を程良く残すのにシマシマ模様にピーラーで皮を剥いてます。皮が無い部分も有るので重しとかしなくても程良く塩が入ります。 初めは水ですすがないで、ウリ塩漬けとして楽しんで、飽きてきたらユカリ味にして食べると○
- レシピID:1090018184
- 公開日:2014/09/15
関連情報
- 料理名
- ゆかりで簡単 うりの浅漬け
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