おかずサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- スクランブルエッグ 卵1個分
- みょうが(無くても○) 有れば 1~2個
- わかめ 生食用 小 1P
- きゅり 1本
- 大根 5cm
- 焼鮭(甘塩か鮭フレーク) 大さじ2位
- 玉葱(スライスオニオン) 4分の1程度
- マヨネーズ 大さじ2
- クリーミィー胡麻ドレッシング 大さじ2~
- 磨り胡麻 小さじ1~
- ★めんつゆ 味をみて 少々
作り方
-
1
スクランブルエッグは冷まして置きます。
胡瓜・大根は細切りスライサーで細切り+玉葱はスライサーで薄切りにしし水にさらす。
ミョウガを細切りにし水にさらします - 2 鮭をほぐします。皮は入れないで下さい(冷めきってたらレンジで軽く温めるとほぐしやすいです)
- 3 わかめを水洗いしギュッと搾ってざく切りにします
-
4
野菜はザルを使って水分を切ります。
ボウルに★麺つゆ以外の材料を全て入れ混ぜたら完成。
味をみて★麺つゆを加えて下さい。
きっかけ
余り物で作ったのが始まりです
おいしくなるコツ
スクランブルエッグでも薄焼き玉子でも余った物でOK(お弁当の余りの厚焼玉子の端っ子とかでも○) 鮭は薄塩位のものを使うと○ 鮭フレークでもOK 野菜は100円位でスーパーやコンビニで売ってる大根サラダを使ってもOK
- レシピID:1090017506
- 公開日:2014/08/18
関連情報
- 料理名
- おかずサラダ
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