ミョウバンで色鮮やか 茄子漬 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子 4~6本
- みょうばん 大さじ1程度
- 塩 大さじ1程度
- 生姜(チューブ生姜でも○) 好み 1cm~
- 砂糖 大さじ半~
作り方
- 1 茄子を洗ってヘタを切り落とし半分に切って一口大に切ります
- 2 小袋に茄子・ミョウバン・塩・砂糖を入れ揉んで密封して冷蔵庫で半日程置いておきます。
-
3
水分を搾って味見し良い感じに出来てたら生姜を添え完成。
塩気が強い場合は水で揉み洗いし、水をはって10分位水にさらして水分を搾って下さい - 4 写真・・・母が生姜をかけ過ぎました==;写真の量は生姜効きすぎですので、ほんの少しでOKです
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- ミョウバンで色鮮やか 茄子漬
ちぇざ8003
あまり物で簡単にアレンジ!
簡単で片付けが楽がモットウです(笑
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)