ミョウバンで色鮮やか 茄子漬 レシピ・作り方

ミョウバンで色鮮やか 茄子漬
  • 1時間以上
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
母の豪快レシピ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茄子を洗ってヘタを切り落とし半分に切って一口大に切ります
  2. 2 小袋に茄子・ミョウバン・塩・砂糖を入れ揉んで密封して冷蔵庫で半日程置いておきます。
  3. 3 水分を搾って味見し良い感じに出来てたら生姜を添え完成。
    塩気が強い場合は水で揉み洗いし、水をはって10分位水にさらして水分を搾って下さい
  4. 4 写真・・・母が生姜をかけ過ぎました==;写真の量は生姜効きすぎですので、ほんの少しでOKです

きっかけ

母の豪快レシピ

おいしくなるコツ

塩気は茄子の大きさによって強く出てしまう事が有るので、味見して下さい。

  • レシピID:1090017020
  • 公開日:2014/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ビールに合うおつまみ簡単おつまみ100円以下の節約料理その他の漬物
関連キーワード
なす みょうばん 簡単
料理名
ミョウバンで色鮮やか 茄子漬
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る