なす&温泉卵の丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 丼に軽く一杯
- なす 1本(約170g)
- 温泉卵 1個
- オリーブオイル 大さじ1
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ●砂糖 小さじ1
- おろし生姜 少々
- 鰹節 ひとつまみ
作り方
-
1
なすを1cm幅くらいの斜め輪切りにします。
太いなすなら普通輪切りで。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、なすを並べて蓋をします。
中火で3分ほど蒸し焼きにします。
その間に●印を合わせておきます。 - 3 なすをひっくり返し、蓋をせず、フライ返しで時々押しながら裏側も焼きます。
- 4 なすがしんなりしたら2の調味料を回しかけ、絡ませます。
- 5 丼にご飯をよそい、4をのせ、温泉卵、鰹節、おろし生姜をトッピングして出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- 丼
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