レンジで簡単 竹の子わかめサラダ レシピ・作り方

レンジで簡単 竹の子わかめサラダ
ちぇざ8003
ちぇざ8003
レンジで竹の子を加熱して冷めてからサラダにしました

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 竹の子は斜め薄切りにしレンジ器に本だし+料理酒を加えラップか蓋をし1分加熱したら混ぜ1分加熱します(火が入るまで加減して加熱して下さい)荒熱が冷めるまで置いておきます
  2. 2 水洗いしギュッと絞ったワカメをざく切りにし、皿に分けて盛ったら、①の竹の子を分けてトッピングします。
  3. 3 ①の残った汁にマヨ+ラー油+好みで酢を加えてドレッシングにしてかけたら完成

きっかけ

父が 竹の子を山の様に採ってきたTДT

おいしくなるコツ

孟宗竹なら灰汁が少ないので生のまま調理しても大丈夫です。竹の子は柔らかい部分だけを使うと優しいサラダに仕上がります

  • レシピID:1090015743
  • 公開日:2014/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダその他の電子レンジで作る料理火を使わない料理わかめ海藻サラダ
関連キーワード
たけのこ わかめ マヨ サラダ
料理名
レンジで簡単 竹の子わかめサラダ
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る