玉葱そうめん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ使用) 80cc~
- 玉葱(漬けこみ用) 6分の1弱
- 素麺(乾麺 茹で使用) 1束
- 氷(無くても○) 6~10個
- 水 200~250cc
- 玉葱 4分の1~半分
作り方
-
1
めんつゆにスライスした玉葱を入れ一晩冷蔵庫で寝かせます。
(麺つゆが少なくなった時等、麺つゆのボトルの中に玉葱を入れるだけで○) -
2
玉葱をスライサーで薄切りにしトッピングにすると○
スライサーでスライスしたら水にさらしシャキっとさせます。
(もちろん、普通の葱でも○) -
3
茹でて〆た素麺を器に入れ、①のつゆ+水を注ぎます。
お好みで氷を入れて下さい
きっかけ
玉葱が沢山出来ました
おいしくなるコツ
ただ入れておくことですーー; 冷蔵保存で2~3日ならつけっぱなしでOKです。 切れ端で充分です。 食べないなら芯の部分でも風味は移るので出来ます
- レシピID:1090015677
- 公開日:2014/06/08
関連情報
- 料理名
- 玉葱そうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません