もっちりグリーンピースごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 1合
- もち米 1合
- グリーンピース(サヤから剥いた物) 1カップ
- 塩 小さじ半~
- 料理酒 小さじ1~
- 水 2合のメモリまで
- 昆布茶(無くても○) 味をみて 少々
作り方
- 1 もち米と米を合わせ磨いでお釜に入れ給水させます(普通におこわなど炊く時と同じでOKです)
-
2
①の水を捨て、料理酒+塩をふり入り、2合のメモリまで水を入れグリーンピースを加えます。
スピードコース炊きます(無ければ炊飯コースで○) - 3 炊きあがったら蒸らして混ぜ味をみて昆布茶を加え混ぜます(味が濃かったら昆布茶不要です)
- 4 もち米入りなので炊飯器で保温するとベタっとなってしまうので、ラップに包んでおにぎりにすると○
きっかけ
グリーンピースが採れました
おいしくなるコツ
もち米・お米は1:1の割合で入れてます。 グリーンピースも一緒に炊いてるので見た目はしわしわです。別茹でして作る方法は、後でUPします^^;
- レシピID:1090015559
- 公開日:2014/06/03
関連情報
- 料理名
- もっちりグリーンピースごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません