竹の子と白滝と油揚げの煮物 レシピ・作り方

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ちぇざ8003
生の竹の子をそのまま煮物に。灰汁の少ない細い真竹を使ってます
みんながつくった数 3

材料(4人分)

白滝(灰汁抜き使用)
1袋
油揚げ
2枚
竹の子(真竹 生使用)
1本~2本
料理酒
大さじ3
本だし
大さじ1位
めんつゆ
大さじ1
具の半分が浸る位

作り方

  1. 1
    白滝は水ですすいでザルで水気を切ってザク切りにします。
    油揚げは味噌汁に入れる時よりヤヤ大き目に切ります。
    竹の子は斜め薄切りにします
  2. 2
    全ての材料をフライパンに入れクッキングシートを上に乗せ10分位 中火で蓋をし煮て煮汁がホボ無くなったら完成(途中 少し混ぜクッキングシートをかぶせると更に○)

おいしくなるコツ

真竹は生のままで調理しても灰汁が少ないのでOKです

きっかけ

真竹を山の様に貰いましたT■T

公開日:2014/05/29

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物フライパン一つでできる糸こんにゃくその他のヘルシー食材たけのこ
関連キーワード
竹の子 油あげ 白滝 簡単
料理名
竹の子と白滝と油揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

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