材料(4人分)
- 白滝(灰汁抜き使用)
- 1袋
- 油揚げ
- 2枚
- 竹の子(真竹 生使用)
- 1本~2本
- 料理酒
- 大さじ3
- 本だし
- 大さじ1位
- めんつゆ
- 大さじ1
- 水
- 具の半分が浸る位
作り方
-
- 1
- 白滝は水ですすいでザルで水気を切ってザク切りにします。
油揚げは味噌汁に入れる時よりヤヤ大き目に切ります。
竹の子は斜め薄切りにします
-
- 2
- 全ての材料をフライパンに入れクッキングシートを上に乗せ10分位 中火で蓋をし煮て煮汁がホボ無くなったら完成(途中 少し混ぜクッキングシートをかぶせると更に○)
おいしくなるコツ
真竹は生のままで調理しても灰汁が少ないのでOKです
きっかけ
真竹を山の様に貰いましたT■T
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