ラー油トマト蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦(乾麺 茹で使用) 茶碗1杯分
- 天かすor天ぷら(有れば入れて下さい) 1~
- トマト(冷凍使用) 4分の1~半分位
- めんつゆ 大さじ2~
- ラー油 3滴~
- 水(麺つゆを好みの濃さにする用) 適量 (大さじ4~)
作り方
- 1 トマトをサイコロ大に切ってラップで包みジップロック等の袋に入れ冷凍します(1時間程冷凍したらラップや袋を揉んでい粒づつくっつかない様にして冷凍すると使いやすくなります)
-
2
器に蕎麦を入れ麺つゆ+水を入れ冷凍トマトを散らし、ラー油を入れます。
有れば天かすor天ぷらを乗せて食べて下さい -
3
トマトは丸ごと冷凍しておろし金で磨りおろしても○(ただ・・・もの凄く手が冷たくなりますーー;)
普通のラー油でも食べるラー油でもOKです
きっかけ
トマトが痛む前に冷凍すると○
おいしくなるコツ
トマトをサイコロ大に切って冷凍sておくと○(ザラっと食感のトマトでも冷凍すれば舌触りが気になりません)
- レシピID:1090015430
- 公開日:2014/05/27
関連情報
- 料理名
- ラー油トマト蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません