肉かす&なすびの味噌汁 レシピ・作り方

肉かす&なすびの味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下

材料(2人分)

  • なすび(小) 1本(100g)
  • 肉かす 10g
  • 400cc
  • 味噌 大さじ2
  • だしの素(顆粒) 小さじ1
  • 刻みネギ 少々

作り方

  1. 1 なすびは半月切りにし、
    肉かすは大きければ小さく刻みます。
  2. 2 お鍋に水とだしの素、肉かすを入れて火にかけます。
  3. 3 沸いたら水気をきったなすびを入れ、火が通るまで2~3分煮ます。
    (アクがでればアクを取ります。)
  4. 4 火を弱めて味噌をとき入れます。
  5. 5 器に注ぎ、ネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

なすびの消費に(^^)

おいしくなるコツ

分量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1090015326
  • 公開日:2014/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁豚汁5分以内の簡単料理朝食の献立(朝ごはん)なす全般
関連キーワード
味噌 なすび 肉かす 味噌汁
料理名
味噌汁
不二子ちゃん2号
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る