煮物と焼き鳥の炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 水 2合のメモリよりヤヤ下
- 煮物(竹の子の煮物使用) おたま1杯分位
- 焼き鳥(惣菜もも・焼き鳥缶でもOK) 2本~3本
- 本だし(味をみて) 味をみて 少々
作り方
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1
米を何時もの白米を炊く時通りに洗って給水させておきます。
煮物(今回竹の子煮)を炊きこみ御飯用に切ります - 2 磨いだ米をお釜に入れ2合のメモリよりやや少なめに水を加え、切った竹の子煮+焼き鳥を串から外して加えます(大きかったら2等分程に切るか千切り入れると○)炊飯コースで炊いてOK
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3
御飯が炊けたら蒸らして混ぜます。味をみて薄い場合は本だしをかけて混ぜて完成。
ラップで包んでおにぎりにしても○
きっかけ
精肉コーナーで焼き鳥が30円でした
おいしくなるコツ
竹の子の煮物+焼き鳥(精肉コーナーで売ってる安くて味が濃いものが理想1本30円~50円位)
- レシピID:1090015093
- 公開日:2014/05/07
関連情報
- 料理名
- 煮物と焼き鳥の炊き込みごはん
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やあ☆こ☆あや2014/05/22 00:57焼き鳥があまっていたので、作りました★
おいしかったです◎