缶詰めで 炊きこみおこわ風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 餅 1個
- 牛缶詰め(すき焼き・大和煮等) 1缶
- 料理酒 大さじ1~
- 水 2合のメモリまで
- ミックスベジタブル(なくても〇) スプーン3位
- 本だし(仕上げ ) 味をみて少々
作り方
-
1
普段通りに米をといで給水させて置いた米で〇
お釜に米+料理酒+4つ切りにした餅+缶詰タレごと入れメモリまで水を足しミックスベジタブルを入れ炊飯器で炊きます -
2
炊きあがったらムラして混ぜ合わせます。
味をみて薄い場合は本だしで味を調え完成。
茹でた菜の花等混ぜても〇
青海苔等をトッピングしても〇
きっかけ
缶詰めが安かったので
おいしくなるコツ
缶詰めの汁ごと使う事(水を入れて缶をすすぐ様にするとタレも使い切れて^^)餅は4つ切り位にすると混ぜ安いです
- レシピID:1090014315
- 公開日:2014/04/04
関連情報
- 料理名
- 缶詰めで 炊きこみおこわ風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません