冬瓜と卵のあったかとろみスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
冬瓜の皮を剥き、一口大に切る。
鍋にだし汁と冬瓜を入れ、柔らかくなるまで煮る。 - 2 鍋にすりおろしたしょうが、味覇、醤油、塩、こしょうを入れ、味を調えたら、大さじ2杯分のスープをお椀に取り、冷えたら片栗粉を入れ、水溶き(スープ溶き)片栗粉を作る。
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3
鍋にスープ溶き片栗粉を入れかき混ぜ、とろみをつける。
といた卵を加え、卵に火が通ったらかき混ぜ、ごま油をたらしたら出来上がり。
きっかけ
煮物にしがちな冬瓜ですが、スープにしてみてもおいしかったので。
おいしくなるコツ
冬瓜は冷凍しても味・食感が変わらない数少ない野菜です。 夏~秋に出回るときにたくさん冷凍しておくと、寒くなる冬にいつでもあったかスープで楽しめます。 冷凍冬瓜は凍ったまま温かいだし汁に入れて煮て大丈夫です。
- レシピID:1090014097
- 公開日:2014/03/26
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