ぶりの味噌てりやき レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶり 2切れ(250g)
- 塩 少々
- ●味噌、みりん、酒 各大さじ1
- ●砂糖 大さじ1/2
- ●醤油 大さじ1/3
- ●にんにくチューブ 2cmくらい
- すりごま 少々
- サラダ油 少々
- 付け合せ野菜(ピーマン、長ネギなど) お好みで
作り方
-
1
ぶりに塩をふり、10分ほどおきます。
水でさっと洗い流し、キッチンペーパーで水気をよくふき取ります。 - 2 ●印を合わせておきます。
-
3
熱したフライパンに油を敷き、中火でぶりを焼きます。
付け合せの野菜があればあいているところに投入します。
(今回はピーマン2個、長ネギ1/2本使用しました。) -
4
焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で2~3分、火が通るまで焼きます。
(付け合せの野菜も上下を返す。) - 5 キッチンペーパーで余分な油をふき取り、2を入れ、全体に絡ませます。
- 6 器に盛り、すりごまをかけて出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- てりやき
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