ぶりの味噌てりやき レシピ・作り方

ぶりの味噌てりやき
  • 約15分
  • 500円前後
不二子ちゃん2号
不二子ちゃん2号
たまには味噌味で(^^)

材料(2人分)

  • ぶり 2切れ(250g)
  • 少々
  • ●味噌、みりん、酒 各大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ●醤油 大さじ1/3
  • ●にんにくチューブ 2cmくらい
  • すりごま 少々
  • サラダ油 少々
  • 付け合せ野菜(ピーマン、長ネギなど) お好みで

作り方

  1. 1 ぶりに塩をふり、10分ほどおきます。
    水でさっと洗い流し、キッチンペーパーで水気をよくふき取ります。
  2. 2 ●印を合わせておきます。
  3. 3 熱したフライパンに油を敷き、中火でぶりを焼きます。
    付け合せの野菜があればあいているところに投入します。
    (今回はピーマン2個、長ネギ1/2本使用しました。)
  4. 4 焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で2~3分、火が通るまで焼きます。
    (付け合せの野菜も上下を返す。)
  5. 5 キッチンペーパーで余分な油をふき取り、2を入れ、全体に絡ませます。
  6. 6 器に盛り、すりごまをかけて出来上がりです。

きっかけ

ぶりの消費に(^^)

おいしくなるコツ

分量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1090013658
  • 公開日:2014/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きぶり味噌夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般
関連キーワード
てりやき ぶりてり にんにく 味噌
料理名
てりやき
不二子ちゃん2号
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 結愛chanママ
    結愛chanママ
    2014/09/20 21:56
    ぶりの味噌てりやき
    家族にとても人気でした(≧∇≦)
    かなり美味しかったです。
    普通のブリ照りよりこっちの方が好きみたいで
    リピします~(≧∇≦)
  • まめもにお
    まめもにお
    2014/03/18 13:45
    ぶりの味噌てりやき
    こんにちわ♪味噌が濃厚で美味しかったです (^_^)
    すりごまの風味が、食欲をそそりますね☆
    醤油に飽きたら、味噌味もいいですね♪
    ごちそう様でした (≧∇≦)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る