手作り らっきょう レシピ・作り方
材料(10~人分)
- らっきょう 1kg位
- 鷹の爪 3本
- らっきょう酢 4カップ程
- お湯(茹で用) らっきょうが浸る位
作り方
-
1
らっきょうの根を包丁で切り、ボウル等で良く洗い薄皮を取ります。
煮沸消毒した入れ物を用意しておきます(瓶でもタッパでも保存しやすいもの) - 2 たっぷりの湯を沸かし、らっきょうを10秒程湯につけたらザルにあけ、そのまま冷まします
-
3
容器に らっきょう+種をとった鷹の爪を入れ浸る位のらっきょう酢を入れ漬け込みます。
2~3日間は上下に少しふったりすると〇
1週間ほどしたら食べれます
きっかけ
母の豪快レシピ 大量に付けた為 まだまだ残ってるーー;
おいしくなるコツ
薄皮は水洗いすると取れるので、しっかり取ってから漬けて下さい。市販のらっきょう酢は甘目なので、好みで酢を加えたり鷹の爪の量を加減して入れると〇 保存容器は煮沸消毒して下さい
- レシピID:1090013287
- 公開日:2014/02/24
関連情報
- カテゴリ
- らっきょう
- 料理名
- 手作り らっきょう
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