田舎風 きんぴら レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
ゴボウは良く洗い(金だわし等で洗うか包丁で皮を削ぐ様な感じにします)
長さ2~3cmの割り箸位の太さに切り酢水にさらします - 2 人参は皮を剥きゴボウと同じ位のサイズに切ります。蒟蒻もゴボウと同じ位のサイズに切って下さい
- 3 フライパンに胡麻油を敷①と②を炒め油が馴染んできたら調味味+鷹の爪を入れジックリ炒め火を通します。仕上げに少量のごま油を入れて完成
-
4
お好みで炒りゴマを少々ふりかけて下さい。
豪快な太さの田舎きんぴらです。
蒟蒻を取り除き冷凍保存も出来ますので、余ったら小分けにラップで包んで冷凍しても〇
きっかけ
昔からわウチの地域では、この極太・ぐったり・甘しょっぱーーーなのがキンピラでした。ささがきゴボウのキンピラとかシャキシャキあっさりキンピラを作ると父が拒絶するーへー
おいしくなるコツ
割り箸い本位の太さに豪快に切った存在感のある具・・・こってり甘しょっぱ~な味なの田舎料理。歯応えが無い具がぐったりするまで炒めてありますーー;
- レシピID:1090011443
- 公開日:2013/12/17
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 田舎風 きんぴら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません