フライパンで蒸し焼き 野菜焼売 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ピーラーで大根を薄くします(皮分部でOK)風通しの良い場所に2時間~半日干します(室内でも大丈夫です)大根は焼売の皮に見立てて巻きつける用なので細長い形状がベストです
-
2
椎茸の軸の石づきの堅い分部を包丁で削ぎ落しみじん切りにします。
スルメは細かくキッチンバサミで切って水大さじ1+砂糖一つかみを入れレンジで40秒チンし荒熱が冷めるまでおいておく -
3
玉葱をみじん切りにします。
小袋に挽肉に塩コショウをしこね大根以外の具・調味味を入れコネます。 -
4
軽く①の大根を洗い手で搾って方栗粉をまぶしたらスプーン1程度の肉種の周りに巻き付けます。
フライパンに少量油を入れ肉分部を下にし蓋をし蒸し焼きにします -
5
5分~蒸し焼きにし火が通ったら完成。
辛子しょうゆやポン酢で召し上がって下さい
きっかけ
肉々しい焼売が食べたかった・・・が、我が家には焦げ目が無いと食わない人間が居るんです(ハゲ)
おいしくなるコツ
大根にはタップリ方栗粉をまぶすとモチモチつるんな食感になります(ただし箸がスベリますーー;)スルメを使って海鮮出汁の変わりにしてみました。珍味の残りで代用して下さい。良い出汁がでます
- レシピID:1090011368
- 公開日:2013/12/13
関連情報
- カテゴリ
- 焼売(シュウマイ)
- 料理名
- フライパンで蒸し焼き 野菜焼売
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