トースターで簡単 イカの柔らかホイル焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- いか(刺身用使用) 1杯
- フレンチドレッシング 小さじ1
- マヨネーズ 小さじ1
- 醤油 少々
- 料理酒 少々
- 塩コショウ 少々
- ねぎ 5cm位
作り方
- 1 イカの身分部に指を入れハラワタをねじりながら取り出します。軟骨を抜き水洗いし輪切りにします。下足分部のキュウバンを削ぎ落し2本組位に切り分けます(太い場合は1本づつでOK)
-
2
キッチンタオルで水気を拭いたら小袋に調味味全てとイカを入れ揉み味をなじませます。
ホイルに薄切りにした葱を敷イカを上に乗せトースターで5分焼いたら完成
きっかけ
昔から作ってた楽ちん料理
おいしくなるコツ
きゅうばんは歯触りが悪いので包丁でこそぎ落して下さい。通な方はハラワタの分部を味噌や酒で和えて焼いた物をつけて食べて下さい(私はハラワタがxで腐ぅ~)
- レシピID:1090011356
- 公開日:2013/12/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
fairy Tale2014/07/17 17:54野菜も一緒に焼きました!
柔らかくて美味しかったです♪
洗いものも少なくて楽チンですね^^
ご馳走様でした☆