チンして ツマのヘルシー汁(*´ω`*)スープです レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- ワンタン 2つ
- 乾燥わかめ 軽く1つまみ
- ねぎ(冷凍白髪ねぎ使用) 一つまみ弱
- えのき(冷凍使用) 1つまみ
- 料理酒 少々
- お湯 100cc~150cc
- 水溶き片栗粉 大さじ半~1
- しょうが(無くても○) 5mm程度
- ラー油(無くても○) 2~3滴
- 大根(つま) 2~3つまみ
- スープの素(ワンタン付属) 4分の1位
- 黒胡椒(好みで) お好みで2~3フリ
- コショウ(無くても○) お好みで好みで1~3フリ
作り方
-
1
今回使った主な材料です。
★大根のツマ以外は冷凍出来ます。エノキ・白髪ねぎは冷凍使用。ワンタンも小分けにしラップにくるみ冷凍しておくと便利です - 2 ①にスープの素+料理酒+乾燥わかめも加え、生姜(粉末やチューブで○)+お湯を注ぎ1000Wで1分チンします。混ぜてから水溶きカタクリを少量づつ入れ1000Wで20秒チン
- 3 大根のつま↑をたっぷり2~3つまみ入れお湯に浸し1000Wレンジで20秒チンします。仕上げに黒胡椒・好みでラー油をたらせば体の温まるヘルシーなスープ完成
-
4
仕上げに好みでラー油・胡椒をたっぷり加えたら体の温まるヘルシースープ完成!
ねぎ好きな人はココでもネギ入れて○ 大根のツマがシャキシャキして麺の様にして食べれます^^
きっかけ
2時位に腹が減ってしまった==;あたたかい物が食べたかったが。。。そこには大根のツマサラダが!! 大根のツマを麺代わりに使おうと思いました
おいしくなるコツ
細切りスライサーを使うと簡単に大根のつまが作れます。ワンタン使いましたが、エビ点心やイカ団子など味が出る食材を入れるのがベスト。焼売でも作れます。白髪ねぎ・エノキは冷凍しておくと便利!ワンタンもラップで小分けし冷凍保存しちゃいましょう。
- レシピID:1090011206
- 公開日:2013/12/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません