栄養たっぷり!レバー炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- レバー(豚レバー使用) 1P
- 牛乳 50cc位
- 方栗粉 大さじ1~
- 油 小さじ1~
- チューブしょうが 1cm
- チューブにんにく 2cm
- ウイスキー(または料理酒) 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1~
- オイスターソース 小さじ1
- みりん 小さじ2
- ガリの汁(有れば・・・) 小さじ1
作り方
- 1 レバーが、ひたひたになる位牛乳を注ぎ30分程置いて血抜きし、水で良く洗いキッチンパーパーで水気を良く拭きます
- 2 ビニール袋にレバーを居れ、ガリの汁+醤油を揉みこみ、方栗粉をまぶします
- 3 フライパンで油を熱し、②を重ならない様に入れ、中火で両面を焼きます。強火にしチューブにんにく・しょうがオイスターソース・ウイスキー・みりんを加え絡め完成。
- 4 お好みで七味・炒りゴマ・白髪ネギ等をトッピングすると〇
きっかけ
鉄欠乏症貧血ですーー; ニラが無かったため、シンプルにレバー炒めです~
おいしくなるコツ
チューブしょうが・にんにくは風味が弱いので、あえて最後の方に加えます。レバーに方栗粉がまぶして有るので少しトロミが出て味が絡みます。ウイスキーの風味で匂いを弱めてます
- レシピID:1090010635
- 公開日:2013/11/04
関連情報
- 料理名
- 栄養たっぷり!レバー炒め
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