揚げずに作る レンジで芋けんぴ風 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- さつまいも 細め1本
- 砂糖 大さじ1
- 水 大さじ半
- 塩(無くても〇) 好みで少々
作り方
-
1
さつま芋を皮を剥いて斜めに切りにし、細く切り水にさらします。
600wレンジで1分30秒程蓋をしてチンします。さつま芋を取り出しキッチンペーパーに置いておく -
2
大さじ1の砂糖を水で溶かし1000wレンジで1分加熱。泡だってきたら完成。
好みで塩を少々混ぜると味が絞まります。 - 3 素早くさつま芋と混ぜ合わせます
- 4 重ならない様にキッチンペーパーに芋を敷き、1000Wで30秒チンします。
-
5
冷めたら完成。
お好みでゴマやきな粉等つけても面白いです。
揚げた時の様なガリガリ食感とは違って、表面がカリっと中のほっくり芋感を楽しんで下さい
きっかけ
細い芋が、キッチンで取り残された姿をしていた
おいしくなるコツ
べっこう飴にするにはユルイ位の飴状になった砂糖でコーティングしてから更に加熱することです 芋けんぴの様な、干し芋の様な不思議食感
- レシピID:1090010333
- 公開日:2013/10/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 揚げずに作る レンジで芋けんぴ風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません