かぼちゃ&玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ(種、わたをとったもの) 60g
- 玉ねぎ 1/8個(40g)
- 油揚げ 10g
- 水 400cc
- だしの素(顆粒) 小さじ1
- 味噌 大さじ2
- 刻みネギ 適量
作り方
-
1
各材料を7~8ミリ幅に切ります。
(※かぼちゃの皮はお好みで剥いてください。) -
2
お鍋に水とだしの素を入れ沸かし、かぼちゃと玉ねぎを入れます。
沸騰したらあくを取り、蓋をして弱火で5分ほど煮ます。 - 3 かぼちゃに火が通ったら、油揚げを入れ味噌をときいれます。
- 4 器に盛り、ネギを散らして出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
17 件