とろ~り茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個(50g)
- ぬるま湯 150cc
- 料理酒 小さじ3分の1程度
- 顆粒コンソメ ひとつまみ
- きのこ(えのき・椎茸・・・有る物で〇) ひとつまみ
- エビ焼売 1個
- 溶けるチーズ 大さじ1程度
- ゆかり 少量
- 塩昆布(混ぜ込ごはん青菜ワカメ等でも可) 少量
作り方
- 1 卵1にコンソメを入れ良く混ぜます
- 2 キノコ類を入れ、解凍したエビ焼売をほぐして入れ、料理酒を入れ混ぜ合ます
- 3 卵の3倍の量のぬるま湯を数回に分け②に混ぜ合わせます(カップの半分まで水+ポットの湯半分の量)
-
4
600Wレンジで50秒程で回りが固まってきたら、ゆっくりとスプーンで固まった部分を中央に寄せます。
500wレンジで50~1分加熱し火を通します - 5 溶ろけるチーズを上に乗せます(余熱で溶ろけるチーズが溶けます)
-
6
好味の味をトッピングし完成!
ゆかり・塩昆布・混ぜ込ごはん青菜等が合います
きっかけ
茶碗蒸しが好きなのですが、本来入れる材料が全く無かったので
おいしくなるコツ
味の素エビ焼売使用。えびシューマイから良い出汁が出てくれます。あえて下味は薄めにし、トッピングで味の変化を楽しんで下さい
- レシピID:1090009205
- 公開日:2013/08/22
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
- 料理名
- とろ~り茶碗蒸し
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