とろ~り茶碗蒸し レシピ・作り方

とろ~り茶碗蒸し
  • 5分以内
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
チーズがトロッと溶ろける茶碗蒸し

材料(1人分)

作り方

  1. 1 卵1にコンソメを入れ良く混ぜます
  2. 2 キノコ類を入れ、解凍したエビ焼売をほぐして入れ、料理酒を入れ混ぜ合ます
  3. 3 卵の3倍の量のぬるま湯を数回に分け②に混ぜ合わせます(カップの半分まで水+ポットの湯半分の量)
  4. 4 600Wレンジで50秒程で回りが固まってきたら、ゆっくりとスプーンで固まった部分を中央に寄せます。
    500wレンジで50~1分加熱し火を通します
  5. 5 溶ろけるチーズを上に乗せます(余熱で溶ろけるチーズが溶けます)
  6. 6 好味の味をトッピングし完成!
    ゆかり・塩昆布・混ぜ込ごはん青菜等が合います

きっかけ

茶碗蒸しが好きなのですが、本来入れる材料が全く無かったので

おいしくなるコツ

味の素エビ焼売使用。えびシューマイから良い出汁が出てくれます。あえて下味は薄めにし、トッピングで味の変化を楽しんで下さい

  • レシピID:1090009205
  • 公開日:2013/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
関連キーワード
簡単 たまご えび チーズ
料理名
とろ~り茶碗蒸し
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ちぇざ8003
    ちぇざ8003
    2013.08.24 16:43

    青空229さんコメ有難うございます!機種によってレンジの加熱具合が少し違うと思いますので、様子を見ながら加熱してみて下さいねぇ~

  • 青空229
    青空229
    2013.08.24 15:10

    茶わん蒸し、大好きです。この作り方なら自分の分だけいつでも手軽につくれますね~ありがとうございます。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る