節約♪さっぱり♪肉巻き豆腐の梅照り焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豆腐は8等分にカットし、キッチンペーパーに包んでレンジで2~3分加熱し水切りします。
- 2 豚ロース肉で豆腐を包みます。大量にゲットしたので豆腐1個につき2枚使用しました。
- 3 梅干しの種を取り除いて包丁でたたき、酒・砂糖・みりん・しょうゆと混ぜ合わせます。
- 4 フライパンにごま油を熱し、畳んだ面を下にして全面をこんがりと焼きます。
- 5 火を弱めて梅ソースを入れ、からめるように焼きます。
- 6 皿に盛り、残った梅ソースを回しかけて完成。
きっかけ
しゃぶしゃぶ用豚ロースは冷しゃぶばかりに使いがちなので、暑い日でもしっかり食べられるメニューにしたくて梅味にたどり着きました。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りはしっかりしてください。電子レンジを使った水切りはとても便利です♪ 豚肉にしっかり火を通せばOK。我が家は大人が3個、5歳の息子が2個で食べごたえ十分です。
- レシピID:1090008384
- 公開日:2013/06/24
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 肉巻き豆腐の梅照り焼き
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