おひら(塩さばの煮つけ) レシピ・作り方

おひら(塩さばの煮つけ)
いかこママ
いかこママ
必ず塩さばを使用してください。
一味違う煮つけになります。
色合いが悪いので、にんじんやいんげんを入れた方が良いかも…。

材料(2.5人分)

作り方

  1. 1 塩さばを半分に切って、皮に切れ目を入れる。
  2. 2 お湯を沸かして、塩さばをさっとくぐらせる。
    余分な塩分と生臭さが抜けます。
  3. 3 とうふを平たく3等分に切る。
  4. 4 里芋は皮を剥いて半分に切り、塩で揉んで汚れとぬめりを取り水洗いする。
  5. 5 鍋に里芋と水を入れて沸騰させる。
  6. 6 里芋が柔らかくなったら塩さば・とうふ・砂糖・酒・しょうゆを入れて落し蓋をして、約10分煮たら完成☆

きっかけ

私が子供の頃、大みそかに必ず食べていました。亡くなった祖父母いわく、昔のお祝い料理だったとか。 目分量で作っていたので、改めてレシピに起こしてみました。 色合いがイマイチなので、ニンジンやいんげんを入れた方が良かったかも…。

おいしくなるコツ

塩さばをお湯にくぐらせておくのがポイントです。しょうがを入れなくても生臭さが消えますが、気になる人は味付けの際に入れてください。煮えたら火を消して、少し寝かせた方が味がしみ込みます。

  • レシピID:1090009355
  • 公開日:2013/08/30
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カテゴリ
さば全般その他の大豆・豆腐里芋
料理名
おひら(塩さばの煮つけ)
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