節約♪さっぱり♪肉巻き豆腐の梅照り焼き レシピ・作り方

節約♪さっぱり♪肉巻き豆腐の梅照り焼き
いかこママ
いかこママ
給料日前に肉の大安売りで豚ロース肉を大量ゲット♪暑い日でもさっぱり食べたいと思い考えました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豆腐は8等分にカットし、キッチンペーパーに包んでレンジで2~3分加熱し水切りします。
  2. 2 豚ロース肉で豆腐を包みます。大量にゲットしたので豆腐1個につき2枚使用しました。
  3. 3 梅干しの種を取り除いて包丁でたたき、酒・砂糖・みりん・しょうゆと混ぜ合わせます。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、畳んだ面を下にして全面をこんがりと焼きます。
  5. 5 火を弱めて梅ソースを入れ、からめるように焼きます。
  6. 6 皿に盛り、残った梅ソースを回しかけて完成。

きっかけ

しゃぶしゃぶ用豚ロースは冷しゃぶばかりに使いがちなので、暑い日でもしっかり食べられるメニューにしたくて梅味にたどり着きました。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りはしっかりしてください。電子レンジを使った水切りはとても便利です♪ 豚肉にしっかり火を通せばOK。我が家は大人が3個、5歳の息子が2個で食べごたえ十分です。

  • レシピID:1090008384
  • 公開日:2013/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
肉巻き豆腐の梅照り焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る