小豆と紫花豆de❤自家製こしあん❤ レシピ・作り方
材料(???人分)
- 小豆 乾燥で150g
- 紫花豆 乾燥で60g
- 上白糖 150g
- 塩 ふたつまみ
- 水 いっぱい
作り方
-
1
小豆と紫花豆はザルに入れて洗います。鍋一杯に水を入れて沸騰させます。煮えたぎった位のお湯に小豆と紫花豆を入れて火を止めて1時間放置。
※ひと晩水に漬けて放置する時間がないときに❤ -
2
お湯を捨てます。
ザルにあげた小豆と紫花豆を再度流水で良く洗い、アクを取り去ります。 -
3
圧力鍋を用意。
700ccのお水を入れて②の小豆と紫花豆と塩を入れる。
加圧強でピンが上がるまで沸騰させる。その後弱火に落として10分加圧。 -
4
ピンが下がったら、水をココからマイナス150cc。
(※ガス代節約です^^;)
上白糖を入れて中火で3分、その後弱火で10分煮込みます。 -
5
※
こしあんが良い方はここでブレンダーまたはFPで滑らかになるまで攪拌します。 -
6
煮汁を飛ばして行きます。
弱火で煮汁が無くなってきたら焦げるので火を止めます。
耐熱性の容器に入れて、ラップ無し、レンジ600w1分半チン。
段々と様子を見ながら水分を飛ばします。 -
7
お好みの固さまで水分を飛ばして下さいね^^
ちなみにUP画像のあんこはレンジ600w計3分で出来ました。 - 8 その後滑らかさを出すために裏ごしを2回ほどして完成です❤
-
9
※
ちょっと普通のと違い、餡のお色が紫系統になります^^;
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一手間掛けて滑らかあんこ❤(人´∀`o)❤