手綱こんにゃく レシピ・作り方

手綱こんにゃく
  • 約15分
  • 100円以下
不二子ちゃん2号
不二子ちゃん2号
お弁当、おつまみにいかがですか?(^^)

材料(2~3人分)

  • こんにゃく 1枚(250g)
  • ===下処理用===
  • 大さじ1
  • 適量
  • ===味付け用===
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • 砂糖、酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 200cc
  • ごま油 少々
  • 輪切り唐辛子 少々

作り方

  1. 1 こんにゃくに塩をよくもみこみます。
    水で洗い流し、ペーパーで水気をふき取っておきます。
  2. 2 こんにゃくを7~8ミリの厚さに切ります。

    ※この間に、下茹でする用のお湯を沸かしておきます。
  3. 3 中央に切り込みを入れます(切りすぎに注意です)。
  4. 4 片側を切り込みに通して、少しひっぱり、形を整えます。
  5. 5 お鍋で2~3分茹で、ザルにあげます。
  6. 6 5のお鍋をさっと洗い、こんにゃくを戻し、火にかけ水分がなくなるまでから煎りします。
  7. 7 ごま油を加え、全体になじんだら、砂糖、みりん、酒を加えさっと炒めます。
  8. 8 残りの材料(水、めんつゆ、輪切り唐辛子)を加え、時々かき混ぜながら12~13分煮詰めて出来上がりです。最後は焦がさないように注意です(^^)

きっかけ

おつまみに(^^)

おいしくなるコツ

輪切り唐辛子は入れすぎると辛くなるので、注意です。いれずに、最後に一味や七味をかけてもいいと思います。 調味料はお好みで調整してください。

  • レシピID:1090006109
  • 公開日:2013/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
こんにゃく ヘルシー おつまみ きんぴら
料理名
煮物
不二子ちゃん2号
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • はぁぽじ
    はぁぽじ
    2014/08/10 16:42
    手綱こんにゃく
    おつまみ&お弁当用に♪
    唐辛子切らしていたので後七味がけでm(__)m
    味が染み染みでとても美味しかったです!
    ありがとうございます(^^)
  • ペペロン
    ペペロン
    2014/05/25 00:51
    手綱こんにゃく
    不二子さんダイエットよ~(;^_^A アセアセ
    蒟蒻はヘルシーでいいですね♪手綱こんにゃく見ためも綺麗でいいよね~♪食べたら美味しくてもっと食べたかったわ~♪
  • mimi2395
    mimi2395
    2013/03/24 18:49
    手綱こんにゃく
    こんにちは
    いつもブログにあそびにきていただいて また コメントもありがとうございます うれしいですよ
    こんにゃく大好きです 夕食でいただきました 美味しいネ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る