手綱こんにゃく レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- こんにゃく 1枚(250g)
- ===下処理用===
- 塩 大さじ1
- 水 適量
- ===味付け用===
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 砂糖、酒 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- 水 200cc
- ごま油 少々
- 輪切り唐辛子 少々
作り方
-
1
こんにゃくに塩をよくもみこみます。
水で洗い流し、ペーパーで水気をふき取っておきます。 -
2
こんにゃくを7~8ミリの厚さに切ります。
※この間に、下茹でする用のお湯を沸かしておきます。 - 3 中央に切り込みを入れます(切りすぎに注意です)。
- 4 片側を切り込みに通して、少しひっぱり、形を整えます。
- 5 お鍋で2~3分茹で、ザルにあげます。
- 6 5のお鍋をさっと洗い、こんにゃくを戻し、火にかけ水分がなくなるまでから煎りします。
- 7 ごま油を加え、全体になじんだら、砂糖、みりん、酒を加えさっと炒めます。
- 8 残りの材料(水、めんつゆ、輪切り唐辛子)を加え、時々かき混ぜながら12~13分煮詰めて出来上がりです。最後は焦がさないように注意です(^^)
きっかけ
おつまみに(^^)
おいしくなるコツ
輪切り唐辛子は入れすぎると辛くなるので、注意です。いれずに、最後に一味や七味をかけてもいいと思います。 調味料はお好みで調整してください。
- レシピID:1090006109
- 公開日:2013/01/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- 煮物
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