秋の味♪鶏肉と根菜の混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 にんじんとごぼうは3センチ幅の千切りに。玉ねぎは薄切り。レンコンは薄切りにして半分に切る。
- 2 レンコンとごぼうは酢水につけてアクをだす。
- 3 鶏肉は1センチくらいの大きさに切る。
-
4
鍋にごま油をひいて、水気を切ったレンコンとごぼうを加え炒める。
次は鶏肉、その他の野菜を入れて炒める。 - 5 野菜がしんなりしてきたら☆の材料をすべて入れて煮る。煮立ったら弱火にして落し蓋をして、水分が少なくなってきたら火を止める。(写真くらい)
- 6 炊き立てのお米に4の具のみを入れて混ぜ合わせる。
-
7
煮汁をお好みで入れてまたよく混ぜ合わせたら完成。
最後に白ごまもお好みでふってもOK。
きっかけ
根菜をたくさん使ったレシピを考えていて思いつきました。
おいしくなるコツ
お米は少し硬めに炊いた方が煮汁と合わせたときにいい感じになります☆
- レシピID:1090005568
- 公開日:2012/11/20
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 秋の味覚♪鶏肉と根菜の混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません