元祖!ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

元祖!ゴーヤの佃煮
  • 約1時間
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ゴーヤの季節になるといつも大量に作ります♪
野菜嫌いの娘が毎朝ご飯をおかわりするくらい大好きです。周りにも好評です!

材料(10人分)

作り方

  1. 1 中わたをよく取ります。
    そうすることで苦味が少しでもなくなります。
  2. 2 好みの大きさに切ります。
    食感が欲しければ、3~5㎜くらいがおすすめです。
    苦手な方は細めで。
  3. 3 切ってすぐに水に浸します。
    必ず30分以上浸してください!!*重要
  4. 4 30分~1時間くらい浸したら(それ以上でもOK)沸かしたお湯に水を切ったゴーヤを入れます。(2分くらい)
    食感が欲しいならさっとで。
  5. 5 お湯を切った後はまた水に浸します。
    30分以上浸してください!!*重要

    その後よく水を切ります(写真)。
    絞りにくい方は布巾に包んで絞ってみてください。とてもよく水が切れます。
  6. 6 ●の材料を全部入れて火にかけます。
    醤油はちょっと少な目でも大丈夫です。

    ぐつぐつと湧いてきたら中火でお酢の酸味を少し飛ばします。
  7. 7 水をよく切ったゴーヤを入れて、鰹節、ちりめんを入れて弱火~中火で汁気が少なくなるまで煮込みます。
  8. 8 少し汁気が残ってていても、冷めたらしみこみます。
    粗熱が冷めたら、お好みで白ごまを絡ませて、タッパに入れて冷蔵庫で保存してください。

きっかけ

ゴーヤを大量にいただき、我が家のゴーヤも大量に出きてしまい、一気に食べられる料理を探していたら、実家の母が教えてくれました(^_^)/

おいしくなるコツ

③の切ってすぐと、④のお湯から出してすぐ水に浸し、必ず30分以上浸してくださいね! ⑤でちゃんと水気を切らないと、なかなか味がしみ込みません。 冷蔵庫で2~3週間持ちます。 量が多いのでおすそ分けにしたり、冷凍保存してもいいですよ!

  • レシピID:1090005180
  • 公開日:2012/10/16
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ゴーヤ佃煮
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ゴーヤ 佃煮 大量消費 簡単
料理名
ゴーヤの佃煮
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つくったよレポート(2件)

  • soratobi8823
    soratobi8823
    2018/08/05 19:12
    元祖!ゴーヤの佃煮
    美味しいので毎回こちらのレシピで作ってます。今回はゴーヤが少なめだったのでまた近々大量に作りたいです。
  • kich46
    kich46
    2014/09/19 22:26
    元祖!ゴーヤの佃煮
    フライパンのままで失礼します!じゃこなしで作りましたがおいしかったです。ゴーヤ苦手だけどこれならもりもり食べられる~

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