元祖!ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
- ゴーヤ(中わたをよく取ったもの) 500g
- ●砂糖 100g
- ●しょうゆ 100ml
- ●みりん 50ml
- ●ミツカンのお酢 50ml
- ヤマキorマルトモの鰹節(小袋) 3袋(お好みで)
- ちりめん(小さ目のものが良い) 適量
- 白ごま お好みで
作り方
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1
中わたをよく取ります。
そうすることで苦味が少しでもなくなります。 -
2
好みの大きさに切ります。
食感が欲しければ、3~5㎜くらいがおすすめです。
苦手な方は細めで。 -
3
切ってすぐに水に浸します。
必ず30分以上浸してください!!*重要 -
4
30分~1時間くらい浸したら(それ以上でもOK)沸かしたお湯に水を切ったゴーヤを入れます。(2分くらい)
食感が欲しいならさっとで。 -
5
お湯を切った後はまた水に浸します。
30分以上浸してください!!*重要
その後よく水を切ります(写真)。
絞りにくい方は布巾に包んで絞ってみてください。とてもよく水が切れます。 -
6
●の材料を全部入れて火にかけます。
醤油はちょっと少な目でも大丈夫です。
ぐつぐつと湧いてきたら中火でお酢の酸味を少し飛ばします。 - 7 水をよく切ったゴーヤを入れて、鰹節、ちりめんを入れて弱火~中火で汁気が少なくなるまで煮込みます。
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8
少し汁気が残ってていても、冷めたらしみこみます。
粗熱が冷めたら、お好みで白ごまを絡ませて、タッパに入れて冷蔵庫で保存してください。
きっかけ
ゴーヤを大量にいただき、我が家のゴーヤも大量に出きてしまい、一気に食べられる料理を探していたら、実家の母が教えてくれました(^_^)/
おいしくなるコツ
③の切ってすぐと、④のお湯から出してすぐ水に浸し、必ず30分以上浸してくださいね! ⑤でちゃんと水気を切らないと、なかなか味がしみ込みません。 冷蔵庫で2~3週間持ちます。 量が多いのでおすそ分けにしたり、冷凍保存してもいいですよ!
- レシピID:1090005180
- 公開日:2012/10/16
関連情報
- 料理名
- ゴーヤの佃煮
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つくったよレポート(2件)
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soratobi88232018/08/05 19:12美味しいので毎回こちらのレシピで作ってます。今回はゴーヤが少なめだったのでまた近々大量に作りたいです。
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kich462014/09/19 22:26フライパンのままで失礼します!じゃこなしで作りましたがおいしかったです。ゴーヤ苦手だけどこれならもりもり食べられる~
野菜嫌いの娘が毎朝ご飯をおかわりするくらい大好きです。周りにも好評です!