田舎風★つくしの卵とじ レシピ・作り方
材料(4人分)
- つくし 500g
- 水 300cc
- 粉末のいりこだし 小さじ1
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2.5
- 醤油 大さじ2
- 卵 Lサイズ2個
- 青ネギ お好みで
作り方
-
1
山や川で取れたつくしのハカマを丁寧に取り除きます。
固くて取れにくいものは、少し水に付けると取りやすいです。 -
2
水に浸けます。
汚れがなくなるまで、何度も水を替えてください。*重要 - 3 沸騰したお湯に入れて、湯でこぼします。
-
4
再び水に浸して1時間くらい置きます。
水は度々替えてください。*重要 -
5
水気をよく切り、絞った後は食べやすいサイズに切ります。
鍋に300ccの水を沸かして粉末のだしを入れます。
そのあと、残りの調味料を入れて、切ったつくしを入れます。 -
6
弱火~中火で20分煮込んで、溶いた卵を入れてふたをして蒸らします。
完成です!!
卵は半熟がおすすめです★
きっかけ
大量につくしを頂いたので、田舎の祖母にレシピを聞きました。子供もたくさん食べてくれますよ(*^。^*)
おいしくなるコツ
水を何度も変えることが重要です。 きちんとあく抜きをすれば、苦味も少なくなりますよ(*^^)v
- レシピID:1090005181
- 公開日:2012/10/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 田舎風つくしの卵とじ
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