おしゃれ★抹茶うずまきあんパン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
●の材料をHBに入れます。
最後に☆ドライイーストを入れてください。(水分に触れないように。)
メニューは『生地作り』で1次発酵までします。(約2時間) - 2 1次発酵が終わったらHBから取り出し、簡単に丸めて少し濡れた布巾をかけてベンチタイム。(15分)
- 3 ちょっと大きくなったら2等分します。
-
4
1個の生地を10cm×25cmくらいに伸ばします。
あんこを向こう側2cmくらい開けて50g乗せて手前からくるくると丸めます。
その際には出来るだけ隙間を作らないで下さい。 -
5
もう1個同じのを作ったら、型に入れます。
霧吹きで生地を湿らし、40分間2次発酵します。
発酵後は、蓋をして200度で30分焼きます。 -
6
焼きあがったらすぐに型に入れたまま15cmくらい上から落とします。
(焼き縮を防ぐため)
そのまま冷めるのを待ちます☆ -
7
生地がしっかりしているので、細く切っても大丈夫です(*^^)
個包装してプレゼントにしても☆ -
8
ラウンドパンにも挑戦(^_^)/
分量は、
強力粉150g
抹茶4g
牛乳100ml
砂糖20g
塩3g
バター15g
ドライイースト2g
あんこ100g -
9
生地は、ラウンド型よりも少し小さ目に作ります。
160度で30分焼けば完成(*^^)v -
10
こちらも簡単で食べきりサイズです☆
このままお土産にしても喜ばれます(*^^*)
ぜひお試しを♪
きっかけ
抹茶とあんこが大好きな友人の為に作ってみたら、とても好評だったので(*^^)v
おいしくなるコツ
しっかりと発酵すること! 抹茶は料理用よりも、そのまま飲めるふつうの抹茶を使用した方が風味が良い^m^
- レシピID:1090005196
- 公開日:2012/10/17
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- おしゃれ☆抹茶うずまきあんパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません