おしゃれ★抹茶うずまきあんパン レシピ・作り方

おしゃれ★抹茶うずまきあんパン
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練りこむよりも簡単でおしゃれに作れるので、家族や友人に喜ばれます(*^^)v

材料(4人分)

  • ●強力粉 250g
  • ●抹茶(パウダー) 15g
  • ●砂糖 15g
  • ●塩 4g
  • ●牛乳 150ml
  • ●バター(マーガリンOK) 30g
  • ☆ドライイースト 小さじ1
  • あんこ(200g缶) 100g

作り方

  1. 1 ●の材料をHBに入れます。
    最後に☆ドライイーストを入れてください。(水分に触れないように。)

    メニューは『生地作り』で1次発酵までします。(約2時間)
  2. 2 1次発酵が終わったらHBから取り出し、簡単に丸めて少し濡れた布巾をかけてベンチタイム。(15分)
  3. 3 ちょっと大きくなったら2等分します。
  4. 4 1個の生地を10cm×25cmくらいに伸ばします。
    あんこを向こう側2cmくらい開けて50g乗せて手前からくるくると丸めます。
    その際には出来るだけ隙間を作らないで下さい。
  5. 5 もう1個同じのを作ったら、型に入れます。

    霧吹きで生地を湿らし、40分間2次発酵します。

    発酵後は、蓋をして200度で30分焼きます。
  6. 6 焼きあがったらすぐに型に入れたまま15cmくらい上から落とします。
    (焼き縮を防ぐため)

    そのまま冷めるのを待ちます☆
  7. 7 生地がしっかりしているので、細く切っても大丈夫です(*^^)

    個包装してプレゼントにしても☆
  8. 8 ラウンドパンにも挑戦(^_^)/

    分量は、
    強力粉150g
    抹茶4g
    牛乳100ml
    砂糖20g
    塩3g
    バター15g
    ドライイースト2g
    あんこ100g
  9. 9 生地は、ラウンド型よりも少し小さ目に作ります。


    160度で30分焼けば完成(*^^)v
  10. 10 こちらも簡単で食べきりサイズです☆

    このままお土産にしても喜ばれます(*^^*)

    ぜひお試しを♪

きっかけ

抹茶とあんこが大好きな友人の為に作ってみたら、とても好評だったので(*^^)v

おいしくなるコツ

しっかりと発酵すること! 抹茶は料理用よりも、そのまま飲めるふつうの抹茶を使用した方が風味が良い^m^

  • レシピID:1090005196
  • 公開日:2012/10/17
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カテゴリ
あんぱん
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抹茶 うずまき あんパン おしゃれ
料理名
おしゃれ☆抹茶うずまきあんパン
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