ワインにぴったり!ピクルス レシピ・作り方
材料(約20人分)
- ロマネスコ 1個
- 水 300cc
- さとう 200g
- 特濃酢(ミツカン) 200cc
- 穀物酢(ミツカン) 200cc
- タカの爪 半本
- 粒コショウ 5~6粒
- ローリエ 3分の1枚
- 水(湯がき用) 適量
- 塩(湯がき用) 少々
作り方
-
1
-下準備(茹でる)ー
●ロマネスコを房ごとに切り分けさーっと水洗いをする.
●大き目な鍋に水をはり火にかけ沸騰したら塩を一つまみ入れ、ロマネスコを硬めに茹で、ザルに取り湯切りする. -
2
-ピクルス液を作る-
●水(300cc)を鍋に入れ砂糖、タカの爪、粒コショウ、ローリエを入れ沸騰させ、砂糖を煮溶かし、火を止める. -
3
●鍋に特濃酢、穀物酢を入れて出来上がりです.
*酸っぱいのが苦手の方は再度ひと煮立ちさせると、酸味がまろやかになり食べやすくなります. - 4 ●ピクルス液の粗熱が取れたら、湯がいたロマネスコを瓶などに入れ、ピクルス液を注ぎいれ冷蔵庫に保管する.
きっかけ
大好きなロマネスコを常備菜にしたいと思いピクルスにしました。
おいしくなるコツ
ロマネスコを湯ですぎないこと、歯ごたえを十分残してください. ピクルス液の熱でも火が入りますので、熱いうちに入れる方はもっと硬めがお勧めです.
- レシピID:1090004503
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- ロマネスコのピクルス
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白ワインにぴったりな、お供に欠かせないピクルスになりました。
甘さ、酸っぱさは各々調整してください。