ワインにぴったり!ピクルス レシピ・作り方

ワインにぴったり!ピクルス
  • 約15分
  • 500円前後
がんばれファイターズ!
がんばれファイターズ!
ピリ辛の大人向けのピクルスです。
白ワインにぴったりな、お供に欠かせないピクルスになりました。
甘さ、酸っぱさは各々調整してください。

材料(約20人分)

  • ロマネスコ 1個
  • 300cc
  • さとう 200g
  • 特濃酢(ミツカン) 200cc
  • 穀物酢(ミツカン) 200cc
  • タカの爪 半本
  • 粒コショウ 5~6粒
  • ローリエ 3分の1枚
  • 水(湯がき用) 適量
  • 塩(湯がき用) 少々

作り方

  1. 1 -下準備(茹でる)ー
    ●ロマネスコを房ごとに切り分けさーっと水洗いをする.
    ●大き目な鍋に水をはり火にかけ沸騰したら塩を一つまみ入れ、ロマネスコを硬めに茹で、ザルに取り湯切りする.
  2. 2 -ピクルス液を作る-
    ●水(300cc)を鍋に入れ砂糖、タカの爪、粒コショウ、ローリエを入れ沸騰させ、砂糖を煮溶かし、火を止める.
  3. 3 ●鍋に特濃酢、穀物酢を入れて出来上がりです.
    *酸っぱいのが苦手の方は再度ひと煮立ちさせると、酸味がまろやかになり食べやすくなります.
  4. 4 ●ピクルス液の粗熱が取れたら、湯がいたロマネスコを瓶などに入れ、ピクルス液を注ぎいれ冷蔵庫に保管する.

きっかけ

大好きなロマネスコを常備菜にしたいと思いピクルスにしました。

おいしくなるコツ

ロマネスコを湯ですぎないこと、歯ごたえを十分残してください. ピクルス液の熱でも火が入りますので、熱いうちに入れる方はもっと硬めがお勧めです.

  • レシピID:1090004503
  • 公開日:2012/07/24
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カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
ワイン 白ワイン 常備菜
料理名
ロマネスコのピクルス
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