万能梅塩麹ダレ☆肉に野菜に♪ レシピ・作り方
材料(30ml。人分)
作り方
-
1
梅干の種を除き叩く。
あとは材料を全部混ぜるだけ♪ - 2 胡瓜と和えたり、ソテーしたお肉に乗せたりしゃぶしゃぶに使用してもGOOD♪
きっかけ
塩麹でナムルはよく作るのですがちょっと雰囲気を変えたくて梅を入れてみたところサッパリ美味しかったので、万能タレとして独立させました♪
おいしくなるコツ
使用した梅干しは薄塩タイプ(しそ梅や鰹梅ではない)です。ご使用の梅の塩分によって砂糖の量は調整してお好みの酸味にして下さい。
- レシピID:1090004141
- 公開日:2012/06/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
- 料理名
- 梅塩麹ダレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
和え物にも良し。お肉にも良し。