万能梅塩麹ダレ☆肉に野菜に♪ レシピ・作り方

万能梅塩麹ダレ☆肉に野菜に♪
  • 5分以内
プティしゅー
プティしゅー
少ない材料であっという間に美味しい万能タレが完成♪奥深いまろやかな酸味がクセになります★
和え物にも良し。お肉にも良し。

材料(30ml。人分)

  • 塩麹 大さじ1
  • 梅干 大1個(中なら2個)
  • ごま油 小さじ1/2~1
  • にんにく チューブ1cm~
  • 炒りゴマ たっぷり
  • 砂糖 2つまみ(コツ参照)

作り方

  1. 1 梅干の種を除き叩く。
    あとは材料を全部混ぜるだけ♪
  2. 2 胡瓜と和えたり、ソテーしたお肉に乗せたりしゃぶしゃぶに使用してもGOOD♪

きっかけ

塩麹でナムルはよく作るのですがちょっと雰囲気を変えたくて梅を入れてみたところサッパリ美味しかったので、万能タレとして独立させました♪

おいしくなるコツ

使用した梅干しは薄塩タイプ(しそ梅や鰹梅ではない)です。ご使用の梅の塩分によって砂糖の量は調整してお好みの酸味にして下さい。

  • レシピID:1090004141
  • 公開日:2012/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
料理名
梅塩麹ダレ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る