韓国家庭料理☆レンコンの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- レンコン 200gくらい
- ★醤油 大さじ3
- ★みりん 大さじ1
- ★ムルヨッ(韓国水飴 なければみりん) 大さじ2
- ★水 大さじ3
- 青唐辛子(赤唐辛子でもoK) 2本
- 油 少々
- 白ごま 少々
作り方
- 1 水煮でない場合、水にお酢を少し入れてレンコンを下茹でする。
- 2 茹でたレンコンを5mmぐらいに切り、油を薄くひいたフライパンで軽く炒める。
-
3
炒まってきたら、★調味料を入れて炒め煮にする。
煮たってきたら、青唐辛子を入れる。 -
4
時間があれば、火を止めて少しおいて置く。
食べる前に白ごまを和える。
きっかけ
韓国家庭料理のミッパンチャンのひとつ お弁当にもピッタリです!
おいしくなるコツ
お好みで、唐辛子を抜いても子ども達にも美味しく頂けます。 レンコンの色をもっと茶色くしたい場合は、煮る時にインスタントコーヒーの粉を少し入れると良い色になります。 お弁当にもピッタリです!
- レシピID:1090004082
- 公開日:2012/06/20
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- レンコンのピリ甘辛煮
レポートを送る
2 件