フライパン要らず♪ 南瓜とらっきょうのグラタン風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 南瓜 1/4個
- 玉葱 小1個
- らっきょう甘酢漬け 8粒
- ウインナー(ベーコン) 3本
- ●ガラスープの素 小さじ1
- ●牛乳 大さじ4
- ●醤油 小さじ1弱
- 塩胡椒 適量
- マヨネーズ、チーズ たっぷり
作り方
- 1 かぼちゃを一口大に切り、大きめの容器に入れてラップをし、レンジで柔らかくなるまで加熱したら粗くマッシュする。
-
2
玉葱を粗みじん切りし、レンジで透明になるまで加熱。
ウインナーも粗みじん切り。
らっきょうはできる限り細かく刻む。 -
3
2と●を1へ入れてしっかり混ぜ、味を見て塩胡椒する。
耐熱皿へ移しマヨネーズとチーズを適量かけてこんがり焼いたら完成♪
きっかけ
タルタルを作って余ったらっきょうを別MENUに変身させてみました。
おいしくなるコツ
今回は南瓜の皮はむきました。マッシュは適当でOK。 レンチンはご家庭のワットで調整してください。 らっきょうが主張しすぎるとバランスが悪いので、超~細かく刻んで混ぜ込むのがポイントです。
- レシピID:1090004044
- 公開日:2012/06/15
関連情報
- カテゴリ
- らっきょう
- 料理名
- 南瓜とらっきょうのチーズ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シャクシャク甘酸っぱいアクセントで一味違う南瓜料理の出来上がり♪
(らっきょうが苦手な方には不向きです)