白身魚de❤中華仕立ての生姜白菜葱スープ❤ レシピ・作り方

白身魚de❤中華仕立ての生姜白菜葱スープ❤
小太郎1212
小太郎1212
魚介のうま味と中華の味わい。
生姜とニンニクの風味も有って
ご飯が進むスープです❤

材料(4人分)

  • 白身魚 今回は鱈2切れ
  • 白菜 4-5枚
  • 2分の1本
  • かにかま 4本程度
  • 生姜 2かけみじん切り
  • にんにく チューブ1cm
  • 700cc
  • ウェイパー 小さじ2
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. 1 鱈はぶつ切りにする。
    塩を揉み込み5分放置。
    熱湯をかけて臭味を抜きます。
    葱は小口切り。
    白菜は大きめの千切り。
    かにかまは1cmにカット。
  2. 2 鍋にお水を入れて、白菜の芯、ウェイパー、生姜、ニンニク、鱈を入れて沸騰。
  3. 3 蓋有り中火で5分に混みます。アクが出るので丁寧に取り去ります。
    白菜の芯が透明になったら葉の部分を入れて更に中火3分加熱。
  4. 4 仕上げに葱を入れます。塩胡椒で味を調えて完成。

きっかけ

簡単に手早く^^

おいしくなるコツ

鱈の下準備と灰汁抜きさえすれば美味しいスープになりますよ^^

  • レシピID:1090002888
  • 公開日:2012/01/26
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カテゴリ
たら
料理名
スープ
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