清酒で煮る❤味わい深い南瓜煮❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 坊ちゃん南瓜 1ヶ
- 清酒 100cc
- ほんだし顆粒 小さじ2
- 蜂蜜 大2
- お醤油 大2
作り方
-
1
南瓜はキレイに洗って一口大にカット。
小鍋に清酒とほんだし、蜂蜜と南瓜を入れて沸騰させる。
沸騰したら中火蓋有り5分。 -
2
お醤油を入れて蓋有り再度3分。
その後人肌程度まで放置。
※
味が染みこみやすくなってます - 3 冷めたら強火蓋なしで煮汁を飛ばして出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 南瓜煮
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
アルプスの乙女2016/01/16 23:17小太郎さん
こんばんは~♪
お久しぶりです^^
旨味たっぷりで美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)
今年も宜しくです♡ -
momotarou12342014/01/19 22:05こんばんは~❤
夕食にホクホクの美味しいかぼちゃを頂いたよ❤ご馳走様でした~
芋繋がりでチロは茹でたじゃが芋が大好物なの(笑) -
haruru882012/09/17 15:55今回はちやんと蜂蜜です。暑いと煮物を避けるけど、たまには食べたいね♪
-
haruru882012/08/30 19:07こんばんは♪蜂蜜入れずに砂糖で作ってしまった。レシピ、うろ覚えだと少しいい加減になるね(^_^;)許して!ごちそうさまでした(*゚▽゚*)
出来上がると照りがありホクホク~^^