有機玄米餅入り有機オニオンスープ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 【だし汁づくり】鍋に昆布と干し椎茸を入れて中火にかける。ふつふつまわりから沸き始めてきたら昆布をとりだし、15分くらい弱火でことこと煮る。使うときに干し椎茸を取り出す。
- 2 玉ねぎを千切りにする。
- 3 鍋にオリーブオイルを温め、玉ねぎを加えて炒める。このとき塩一つまみ(分量外)を入れる。ほんのり色がつくくらいまで弱めの中火で炒める。
- 4 だし汁を加え、ことこと少し煮る。
- 5 塩、醤油を加える。
- 6 玄米餅をトースターか網で焼き(そのままスープの中に入れて一緒に煮てもOK)食べやすく小さめに切る。パセリを散らしてできあがり。
きっかけ
新玉ねぎで作ると甘く美味しくできますが、時期的にない場合は時間をかけてじっくり作るほど旨みがじわじわ出ます。スープに使うだし汁はビンなどに昆布と干し椎茸を入れ一晩置くだけでOK(余ったら冷蔵庫保存)玄米餅でしっかり腹持ちする一品です。
おいしくなるコツ
だしを美味しくとること、玉ねぎをじっくり炒めることで差が出ます。玉ねぎを炒めるとき少し塩をいれて甘さを引き出してください。パンチを効かせたいときは、にんにくやハーブを入れましょう。
- レシピID:1090001744
- 公開日:2011/08/19
関連情報
- カテゴリ
- オニオンスープ
- 料理名
- スープ
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