玄米ライスサラダ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 炊いてある玄米に少しのオリーブオイル(分量外)を加えて冷ます。
- 2 野菜をそれぞれ小さくダイス型に切って【1】に加える。
- 3 ●をボールで混ぜておく。ミントもみじん切りにして加える。
- 4 【2】に【3】を加えて味を整え、ミントの葉を飾ってできあがり。
きっかけ
さっぱりしたサラダ感覚のライスです。玄米以外にも雑穀を使ってバリエーションでき、お好みでドレッシングにマスタード、メープル、醤油など加えてハニーマスタード風でもおいしいです。お好きな野菜で自分好みのライスサラダを作ってみてください♪
おいしくなるコツ
玄米は、炊飯器、圧力鍋、土鍋で炊けますが、冬は体が温まるようにじっくり土鍋炊きが向いてます。夏は、短時間で圧力鍋炊きがよいです。夏に玄米は重いと思う方は、胚芽米がオススメです。フレッシュなレモンやハーブが手に入ればそのほうが香りが良いです。
- レシピID:1090001743
- 公開日:2011/08/19
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- サラダ
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