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有機キャベツと大豆ミートのベジ丼 レシピ・作り方

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料理レシピ

有機キャベツと大豆ミートのベジ丼
  • 500円前後

大豆(グルテンバーガー)×キャベツのコンビネーションで疲労回復効果と美肌効果に期待できます。特に春キャベツはビタミン・ミネラルが豊富と言われています。

作り方

  • 1

    グルテンミートを缶から出し(残り汁はとっておく)2~5ミリ程度に薄切りにする。
    【注意】薄すぎると炒めの工程でバラバラになりやすく、厚すぎると食感がお肉に似なくなります。

  • 2

    キャベツ一枚を半分に切り、さらに1センチ幅くらいに切る。

  • 3

    ●を合わせ、味噌のダマがなくなるようによく混ぜる。

  • 4

    フライパンになたね油をひき、中火でグルテンミートの両面を丁寧に焼く。

  • 5

    焼き色が付いたら弱火にして●を入れ、全体に絡めたら一度皿に取りだす。
    【注意】●を入れるとすぐに焦げてくるので目を離さないこと!

  • 6

    フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭きとる。新たになたね油をひいてキャベツを入れ、すぐに天然塩をパラパラして1分ほど中火で炒める(少し火を通す感じでOK)

  • 7

    取り出しておいたグルテンミートも加えて全体に絡めて1分ほど火を通したら出来上がり。
    【注意】グルテンミートが焦げやすいので手早く!

きっかけ

お肉の代わりに大豆ミート(ブロックタイプ)を使ってヘルシー&元気いっぱいのベジ丼です!
旬の春キャベツを使って春の紫外線対策にビタミン補給♪
お好きなお野菜にアレンジしても美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

味噌が焦げやすいため●を入れて絡めたら一度お皿に出しましょう。
キャベツのビタミンCは外葉と芯近くの葉に多く含まれているそうです。
ビタミンCを破壊させないように過熱は最小限で!
グルテンミート特有の臭みは味噌を入れることで軽減できます。

レシピID: 1090000976

公開日:2011-03-28 12:50:43.0

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普段の料理 おもてなし おつまみ
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