現在地
 > 

有機キャベツと大豆ミートのベジ丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • グルテンミート(ブロックタイプ)

    1缶

  • キャベツ

    大4枚

  • ●グルテンミート残り汁

    全て

  • ●米こうじ味噌

    大さじ1

  • ●ねりごま

    大さじ2

  • ●だし(粉末)

    小さじ1

  • 天然塩

    ひとつまみ

  • なたね油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
有機キャベツと大豆ミートのベジ丼
  • 500円前後

大豆(グルテンバーガー)×キャベツのコンビネーションで疲労回復効果と美肌効果に期待できます。特に春キャベツはビタミン・ミネラルが豊富と言われています。

作り方

  • 1

    グルテンミートを缶から出し(残り汁はとっておく)2~5ミリ程度に薄切りにする。
    【注意】薄すぎると炒めの工程でバラバラになりやすく、厚すぎると食感がお肉に似なくなります。

  • 2

    キャベツ一枚を半分に切り、さらに1センチ幅くらいに切る。

  • 3

    ●を合わせ、味噌のダマがなくなるようによく混ぜる。

  • 4

    フライパンになたね油をひき、中火でグルテンミートの両面を丁寧に焼く。

  • 5

    焼き色が付いたら弱火にして●を入れ、全体に絡めたら一度皿に取りだす。
    【注意】●を入れるとすぐに焦げてくるので目を離さないこと!

  • 6

    フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭きとる。新たになたね油をひいてキャベツを入れ、すぐに天然塩をパラパラして1分ほど中火で炒める(少し火を通す感じでOK)

  • 7

    取り出しておいたグルテンミートも加えて全体に絡めて1分ほど火を通したら出来上がり。
    【注意】グルテンミートが焦げやすいので手早く!

きっかけ

お肉の代わりに大豆ミート(ブロックタイプ)を使ってヘルシー&元気いっぱいのベジ丼です!
旬の春キャベツを使って春の紫外線対策にビタミン補給♪
お好きなお野菜にアレンジしても美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

味噌が焦げやすいため●を入れて絡めたら一度お皿に出しましょう。
キャベツのビタミンCは外葉と芯近くの葉に多く含まれているそうです。
ビタミンCを破壊させないように過熱は最小限で!
グルテンミート特有の臭みは味噌を入れることで軽減できます。

レシピID: 1090000976

公開日:2011.03.28

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
ベジキャベツマクロ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲有機キャベツと大豆ミートのベジ丼のページ上部へ