フライパンでお手軽、串カツ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ジャガイモ、レンコンは皮をむいて電子レンジ500Wで3分ほど熱をかけておく。
- 2 串にそれぞれの具材を刺して、豚肉には下味に軽く塩コショウしておく。
- 3 (衣)の材料をパン粉以外すべてボウルに入れてしっかり混ぜ合わせます。
- 4 できた衣に串に刺した具材を浸し、衣を軽く切ってから、しっかりパン粉をつけて揚げます。
- 5 フライパンに2cmぐらいの揚げ用油を入れて、170度~180度ぐらいで4,5本づづ揚げてゆきます。1回揚げるごとに中に残った揚げカスは丁寧に取り除いてください。
- 6 トレーにスノコをしいて油を切ります。お好みのソースでお召し上がりください。今日は、トンカツソースにウースターソースをつけて食べました。
きっかけ
たまには夫婦で串カツを、と思ったけど、外に食べに行くと高くつくから、簡単に家で作ってみました。
おいしくなるコツ
衣に具材を浸してから、スノコなどでしっかり衣を切ってからパン粉をつけるとカラッと美味しく出来ます。少し面倒でも、揚げカスはその都度取り除いてください。ソースはお好みで。ケチャップや醤油、塩などでお楽しみください。
- レシピID:1090000484
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- 料理名
- 串カツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やあ☆こ☆あや2013/05/15 15:17フライパンで揚げ物すれば、後片付けも少し楽になりますね◎
油も少なめでいけました♪