応用色々☆サブレ レシピ・作り方

応用色々☆サブレ
clala4791
clala4791
ベーシックなクッキー。

材料(たくさん人分)

  • 無塩バター(常温) 150g
  • 粉砂糖 70g
  • 卵黄(常温) 2個
  • 薄力粉 200g
  • アーモンドプードル 30g

作り方

  1. 1 粉砂糖をふるう。ふるいは洗わず、別のボウルにアーモンドプードルと薄力粉をふるっておく。
  2. 2 バターを泡立て器でホイップする。マヨネーズ状になるまで。寒い季節は湯煎して。(湯煎しすぎると溶けてしまうので気をつけて)
  3. 3 粉砂糖を入れ、よく混ぜる。
  4. 4 卵黄を1個ずつ加えてよく混ぜる。
  5. 5 薄力粉とアーモンドパウダーを入れる。ヘラに持ち替えてきるように混ぜる。
  6. 6 粉っけがなくなったら、ひとつにまとめラップでつつんで30分〜冷蔵庫で寝かす。
  7. 7 冷蔵庫から出して、打ち粉をした台に生地を載せる。めん棒を使って5mm厚にのばす。好きな型で生地を抜く。
  8. 8 170〜180度のオーブンで10〜15分焼成。大きな型を使用した場合は長めにすること。

きっかけ

基本のサブレ。レーズンバターをサンドしたくて

おいしくなるコツ

バターをマヨネーズ状にホイップすること。粉はちゃんとふるうこと。

  • レシピID:1090000420
  • 公開日:2011/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
サブレ
clala4791
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る