応用色々☆サブレ レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
- 無塩バター(常温) 150g
- 粉砂糖 70g
- 卵黄(常温) 2個
- 薄力粉 200g
- アーモンドプードル 30g
作り方
- 1 粉砂糖をふるう。ふるいは洗わず、別のボウルにアーモンドプードルと薄力粉をふるっておく。
- 2 バターを泡立て器でホイップする。マヨネーズ状になるまで。寒い季節は湯煎して。(湯煎しすぎると溶けてしまうので気をつけて)
- 3 粉砂糖を入れ、よく混ぜる。
- 4 卵黄を1個ずつ加えてよく混ぜる。
- 5 薄力粉とアーモンドパウダーを入れる。ヘラに持ち替えてきるように混ぜる。
- 6 粉っけがなくなったら、ひとつにまとめラップでつつんで30分〜冷蔵庫で寝かす。
- 7 冷蔵庫から出して、打ち粉をした台に生地を載せる。めん棒を使って5mm厚にのばす。好きな型で生地を抜く。
- 8 170〜180度のオーブンで10〜15分焼成。大きな型を使用した場合は長めにすること。
きっかけ
基本のサブレ。レーズンバターをサンドしたくて
おいしくなるコツ
バターをマヨネーズ状にホイップすること。粉はちゃんとふるうこと。
- レシピID:1090000420
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- サブレ
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