伝統の味☆アプフェルシュトルーデル レシピ・作り方
材料(4人分)
- (A)薄力粉 75g
- (A)卵黄 1個
- (A)サラダ油 10g
- (A)塩 小さじ1/4
- (A)レモン汁 2〜3滴
- (A)水 30ml
- りんご 正味300g
- 干しぶどう 50g
- (B)パン粉 30g
- (B)三温糖(なければ上白糖) 20g
- (B)アーモンドプードル 20g
- (B)アーモンドスライス 20g
- (B)シナモン 小さじ1
- 溶かしバター 20g
作り方
- 1 (A)を全て混ぜ合わせ、よく捏ねる。HBやニーダーを使うとラク。ラップにくるんで室温で1時間寝かせる。
- 2 生地を寝かせている間に、りんごをみじん切りにする。それほど細かくなくてよい。レーズンも同じくらいの大きさにカットする。
- 3 [2]と(B)を混ぜ合わせる。
- 4 [1]の生地を薄くのばす。下に置いた新聞の文字が読めるくらい、うすくうすく伸ばす。打ち粉を忘れずに使う。
- 5 このあたりでオーブンを200度に余熱開始。オーブンレンジの場合は10度上げて。
- 6 生地の端から1.5cm程度を除いて、溶かしバターを塗る。
- 7 溶かしバターを塗った部分の下半分に[2]をのせる。下から巻き寿司のようにぐるぐる巻いていく。左右はぎゅっとねじって潰す。
- 8 オーブンシートの上に、とじ目を下向きにのせる。溶かしバターを刷毛で塗る。何度か重ね塗りする。
- 9 200度のオーブンで30分程度焼く。(オーブンによって焼き時間は変わる)
- 10 焼き上がったら、熱いうちにまた溶かしバターを刷毛で塗る。
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関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- シュトルーデル
clala4791
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