★ライ麦でハムチーズパン★ レシピ・作り方
材料(8個分人分)
作り方
- 1 強力粉~卵までの材料をパンケースへ入れる。ドライイーストは専用ケースへ。パン生地コースで1次発酵まで。
- 2 ピピッ♪と鳴ったらパンケースから取り出し、手の平で押さえてガス抜きをして8等分する。ぬれ布巾をかけて15分のベンチタイム。
- 3 生地をめん棒で丸く伸ばしハムとチーズをのせる。成形している間、残りの生地にはぬれ布巾を掛けておく。
- 4 手前からくるくるっと巻いて、巻き終わりの端と端をしっかりくっつけて輪っかにする。
- 5 真ん中に、ナイフで切れ目を入れて開く。
- 6 アルミケースに乗せ、霧吹きをかけ40度で45分、2次発酵する。
- 7 200度に予熱したオーブンで12分~15分焼く。時々のぞいて、焦げ具合を確認。上だけ焦げそうだったらアルミホイルを乗せて調整する。
きっかけ
冷蔵庫にあったハム&チーズを使って、ランチ用に作りました♪
おいしくなるコツ
ちょっとチーズを入れ過ぎて、焼き上がりに溶けだして溢れてしまいました。チーズの量は好みで加減してください。スライスした玉ねぎなどを入れてもおいしいですよ。
- レシピID:1090000414
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ハムチーズパン
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えりりん91172012/03/08 13:20ライ麦入って生地もより風味よく甘くなって美味しい☆とけるチーズ代用で。子供大好きなパンです