★ライ麦でハムチーズパン★ レシピ・作り方

★ライ麦でハムチーズパン★
dondon♪
dondon♪
チーズはチェダーチーズを使いましたが、スライスチーズなど何でも良いと思います。焼くと溶けてしまいますので。

材料(8個分人分)

  • 強力粉 220g
  • ライ麦粉 30g
  • 砂糖 14g
  • 4g
  • 牛乳 卵と合わせて170ml
  • 1個(牛乳の分量参照)
  • ドライイースト 2.8g
  • バター 20g
  • ハム 8枚
  • チーズ 適量

作り方

  1. 1 強力粉~卵までの材料をパンケースへ入れる。ドライイーストは専用ケースへ。パン生地コースで1次発酵まで。
  2. 2 ピピッ♪と鳴ったらパンケースから取り出し、手の平で押さえてガス抜きをして8等分する。ぬれ布巾をかけて15分のベンチタイム。
  3. 3 生地をめん棒で丸く伸ばしハムとチーズをのせる。成形している間、残りの生地にはぬれ布巾を掛けておく。
  4. 4 手前からくるくるっと巻いて、巻き終わりの端と端をしっかりくっつけて輪っかにする。
  5. 5 真ん中に、ナイフで切れ目を入れて開く。
  6. 6 アルミケースに乗せ、霧吹きをかけ40度で45分、2次発酵する。
  7. 7 200度に予熱したオーブンで12分~15分焼く。時々のぞいて、焦げ具合を確認。上だけ焦げそうだったらアルミホイルを乗せて調整する。

きっかけ

冷蔵庫にあったハム&チーズを使って、ランチ用に作りました♪

おいしくなるコツ

ちょっとチーズを入れ過ぎて、焼き上がりに溶けだして溢れてしまいました。チーズの量は好みで加減してください。スライスした玉ねぎなどを入れてもおいしいですよ。

  • レシピID:1090000414
  • 公開日:2011/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
ハムチーズパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • えりりん9117
    えりりん9117
    2012/03/08 13:20
    ★ライ麦でハムチーズパン★
    ライ麦入って生地もより風味よく甘くなって美味しい☆とけるチーズ代用で。子供大好きなパンです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る