混ぜて焼くだけ!簡単ゆずのパウンドケーキ レシピ・作り方

混ぜて焼くだけ!簡単ゆずのパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ごんもも010101
ごんもも010101
ゆず入りのさっぱりパウンドケーキ☆ みんなにおすそ分けして喜んでもらいましたよ~♪
ぜひ作ってみて!

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 卵をボールに割り入れ、しっかり解きほぐす。ゆずを皮の部分をみじん切りにし、残りは絞って果汁を取り出しておく。
  2. 2 卵を入れたボールに、バター・砂糖・牛乳を順に入れその都度混ぜる。ゆずの皮と果汁も入れる。オーブンを170℃に予熱開始。
  3. 3 ホットケーキミックスを入れだまが残らないように混ぜ、はちみつも入れる。型に入れ、予熱完了したオーブンに入れ40分ほど焼く。
  4. 4 焼けたら、竹串をさして何もついてなかったら出来上がり!
    残ってたら、5分ほど追加で焼いてください。

きっかけ

ゆずを買った結果、パウンドケーキになりました。自分のおやつに、おすそ分けに、プレゼントにもどうぞ~!

おいしくなるコツ

ゆずの皮は白い部分がなるべく入らないようにしたほうがいいかも。皮が気になる人は、すりおろしても☆ 粉は、だまが残ると、焼きあがった後で粉の塊が出てきますので注意!

  • レシピID:1090000369
  • 公開日:2011/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
簡単 パウンドケーキ はちみつ ゆず
料理名
ゆずのパウンドケーキ
ごんもも010101
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ミケラビ
    ミケラビ
    2012/02/05 22:48
    混ぜて焼くだけ!簡単ゆずのパウンドケーキ
    またまたレポw
    ゆず増量&チョコ入りで作ってみました~♪
    水分多すぎてズッシリになりましたが、味は美味しかったです☆
    ご馳走様でした~v
  • ミケラビ
    ミケラビ
    2012/01/24 23:02
    混ぜて焼くだけ!簡単ゆずのパウンドケーキ
    ゆずすりおろしで焼いてみました~☆
    簡単にしっとりさっぱり美味しいパウンドケーキができました♪
    小さいゆずだったので、次はゆず増量で焼いてみますv
    ご馳走様です

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る