好きピー煮っころがし〜手のひらベリーロール仕立て〜 レシピ・作り方

好きピー煮っころがし〜手のひらベリーロール仕立て〜
  • 約1時間
dhanu 築
dhanu 築
無水鍋なら具材から出た水分が蒸気となって対流するから焦げ付かず転がす必要性なし。火加減の骨さえ掴めば彼の胃袋はこっちのもの。掌の上で煮っ転がし放題イチコロよん♡

材料(2〜3人分)

  • 洗い里芋(パックから開封後、水洗い) 200g
  • じゃが芋(皮を剥き芽を取り一口大に切る) 200g
  • 牛肉(肩ロース切り落とし、食べよく切る) 234g
  • 油揚げ(油抜き不要のもの、短冊切り) 1枚
  • ブナピー(石づきを切り落とし小房に解す) 80g
  • 青葱(小口切り) 17g
  • ⭐大蒜(すりおろし) 1/4片(2.5g)
  • ⭐梅肉(塩分20%、包丁で細かく叩く) 大さじ1
  • ⭐アガベシロップ(砂糖でもOK) 小さじ2弱
  • ⭐醤油 小さじ1
  • ⭐酒 小さじ2
  • ⭐オタフクソース 大さじ1と1/2
  • ⭐とんかつソース 大さじ1/2
  • 白すりごま(白ごまをすり鉢ですったもの) 大さじ1(すり鉢がなければ手で捻り潰す)
  • サラダ油 大さじ1
  • 200ml

作り方

  1. 1 ⭐は混ぜ合わせておく。
    予め無水鍋を中弱火にかけ、蓋をして1分30秒予熱する。水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態になれば適温(シズルテスト)。
  2. 2 サラダ油、白すりごまを馴染ませて熱し、牛肉を入れ、蓋をして3分中弱火でじっくりと焼く。
    じゃが芋、①の合わせ調味料⭐大さじ2を加え、菜箸で確り肉と⭐を絡め、蓋をして中弱火にかける。
  3. 3 蒸気が上がったら、洗い里芋、油揚げ、ブナピー、水を加える。煮立ったらアクを取り、10分間煮る。
    残りの合わせ調味料⭐を加えて蓋をし、煮汁が粗なくなる迄煮る。青葱を加え、軽く煮る。

きっかけ

周回軌道上を転げ回るすきぴに宙ドンして「芋煮そんなに美味かった?」と子犬の様に戯れる妄想を現実化させる幻覚のループの続き( ●•́ ਊ •̀●)とるぅとるぅ (:з」∠)_  (:з」∠)_ |----------------------|

おいしくなるコツ

工程②Point\_(*・〇・*)ハイ、ココネ 牛肉を解す様にばらしながら、合わせ調味料⭐を確り馴染ませると、肉の臭みが抑えられ、ふっくらと柔らかく煮上がります。 ソース類は濃厚、中濃、ウスター問いませんが甘いお好み焼きソースがお勧めです。

  • レシピID:1080043189
  • 公開日:2024/09/15
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里芋じゃがいもその他の牛肉・ビーフ油揚げ無水鍋
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