おせち料理【たたきごぼうの胡麻みそ和え】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
鍋にたっぷりの水と◎をいれて、火にかける。
ごぼうは丸めたアルミホイルなどで擦って土を落とす。
縦半分に切って、麺棒などで叩く。
5~6㎝の長さに切ったら、さっと水にさらす。 -
2
沸騰したお湯に、①のごぼうをいれて3〜4分ほど茹でる。
茹でている間に、ボウルにAを混ぜ合わせる。 -
3
ごぼうをザルに上げ、水気を切る。
熱いうちにボウルにいれ、和えて完成!
きっかけ
定番の味付けは醤油と酢ですが、今回は白味噌を加えてみたら美味しかった!
おいしくなるコツ
・ごぼうは、酢と塩を加えたお湯で茹でると色が綺麗に仕上がります。 ・叩いて繊維を壊すことで、味が染み込みやすくなります。 ・茹ですぎると食感が悪くなるので、程よく硬さが残る程度に茹でます。 ・熱いうちに和えると、味がよくなじみます。
- レシピID:1080041771
- 公開日:2023/12/28
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ゆりよう2024/01/03 09:43酸っぱいごぼうが苦手なので、白味噌入りうれしいです!おいしく頂きました♪
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