スパイス香る!トマトとえびアボカドの素麺 レシピ・作り方

スパイス香る!トマトとえびアボカドの素麺
  • 約15分
  • 300円前後
✿保健師の健康レシピ✿
✿保健師の健康レシピ✿
スペインのトマト料理『ガスパチョ』をイメージして、素麺に合うように仕上げました♪
チリパウダーの代わりに、カレー粉を使用しても美味しいです!

材料(2人分)

  • ・トマト 2個(300g)
  • ・アボカド 1個
  • ・むき海老 100g
  • ・にんにく 1片(10g)
  • ・レモン汁 小さじ1
  • ・素麵(乾麺) 2束
  • 【A】オリーブオイル 大さじ3
  • 【A】酢 大さじ1
  • 【A】めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ2
  • 【A】塩 小さじ1/8
  • 【A】こしょう 少々
  • ●マヨネーズ 大さじ2
  • ●チリパウダー(またはカレー粉) 小さじ1/4
  • ●塩こしょう 少々
  • 《盛り付け》
  • ・オリーブオイル 少量
  • ・きゅうり(1㎝角に切る) 5g(なくてもよい)
  • ・パプリカパウダー 少量(なくてもよい)

作り方

  1. 1 《下準備》
    鍋に水を半分いれ、火にかける。
  2. 2 《具材の準備》
    ・トマトはへたを取り、3㎝角に切る。
    ・にんにくはすりおろす。
    ・アボカドは種を除き皮をむく。3㎝角に切ったらボウルにいれ、レモン汁をまぶす。
  3. 3 【たれの準備】
    容器にトマト、にんにく、Aをいれ、ブレンダーで滑らかになるまで攪拌する。冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 【具材の準備】
    沸騰したお湯にえびをいれて、30~40秒火が通るまで茹でる。ザルにあげて水気を切る。
    えび、アボカド、●を合わせて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 【素麺を茹でる】
    鍋にたっぷりの水をいれ、沸騰させる。
    素麺を袋の表記時間通り茹でたら、ザルにあげ流水で揉み洗いし、水気を切る。
  6. 6 【盛り付け】
    お皿に素麺をのせ、周囲にトマトソースをかけて、えびとアボカドを盛り付ける。
    お好みで、1㎝角に切ったきゅうり、オリーブオイル、パプリカパウダーを各少量かけて完成!

きっかけ

スペインのトマトスープ料理『ガスパチョ』をイメージして、素麺に合うように仕上げました。

おいしくなるコツ

●えびは茹ですぎると固くなるので、短時間で仕上げる。 ●たれと具材は、しっかり冷やしたほうが美味しい。

  • レシピID:1080040485
  • 公開日:2023/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦ガスパチョトマトソースそばつゆ・そうめんつゆアレンジそうめん
✿保健師の健康レシピ✿
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2023.07.19 14:11

    こんにちは。楽天レシピ編集部です。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    この度は、下記キャンペーンにご参加いただき、誠にありがとうございました。

    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「トマト」!>
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

    厳正なる審査の結果、こちらのレシピを「優秀レシピ」として選出させていただきました!
    おめでとうございます♪

    優秀レシピに選ばれたレシピはこちらのページで発表しておりますので、ご確認ください。

    ▼アイディアレシピコンテスト「トマト」優秀レシピ 結果発表!
    https://recipe.rakuten.co.jp/news/article/2555/

    1,000ポイントの進呈は今月末を予定しております。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る