スパイス香る!トマトとえびアボカドの素麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
《下準備》
鍋に水を半分いれ、火にかける。 -
2
《具材の準備》
・トマトはへたを取り、3㎝角に切る。
・にんにくはすりおろす。
・アボカドは種を除き皮をむく。3㎝角に切ったらボウルにいれ、レモン汁をまぶす。 -
3
【たれの準備】
容器にトマト、にんにく、Aをいれ、ブレンダーで滑らかになるまで攪拌する。冷蔵庫で冷やす。 -
4
【具材の準備】
沸騰したお湯にえびをいれて、30~40秒火が通るまで茹でる。ザルにあげて水気を切る。
えび、アボカド、●を合わせて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。 -
5
【素麺を茹でる】
鍋にたっぷりの水をいれ、沸騰させる。
素麺を袋の表記時間通り茹でたら、ザルにあげ流水で揉み洗いし、水気を切る。 -
6
【盛り付け】
お皿に素麺をのせ、周囲にトマトソースをかけて、えびとアボカドを盛り付ける。
お好みで、1㎝角に切ったきゅうり、オリーブオイル、パプリカパウダーを各少量かけて完成!
きっかけ
スペインのトマトスープ料理『ガスパチョ』をイメージして、素麺に合うように仕上げました。
おいしくなるコツ
●えびは茹ですぎると固くなるので、短時間で仕上げる。 ●たれと具材は、しっかり冷やしたほうが美味しい。
- レシピID:1080040485
- 公開日:2023/06/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2023.07.19 14:11
こんにちは。楽天レシピ編集部です。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
この度は、下記キャンペーンにご参加いただき、誠にありがとうございました。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「トマト」!>
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
厳正なる審査の結果、こちらのレシピを「優秀レシピ」として選出させていただきました!
おめでとうございます♪
優秀レシピに選ばれたレシピはこちらのページで発表しておりますので、ご確認ください。
▼アイディアレシピコンテスト「トマト」優秀レシピ 結果発表!
https://recipe.rakuten.co.jp/news/article/2555/
1,000ポイントの進呈は今月末を予定しております。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします。
チリパウダーの代わりに、カレー粉を使用しても美味しいです!