エビとタコの海鮮ポテトサラダ☆驚きの豪華ポテサラ レシピ・作り方

エビとタコの海鮮ポテトサラダ☆驚きの豪華ポテサラ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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ポテトサラダ驚きの豪華バージョン!我が家では、富豪のポテサラと呼ばれていますU^ェ^U おしゃれなおもてなし料理にもなります☆

材料(4人分)

  • ブラックタイガーエビ 大サイズ10尾
  • タコ 100g
  • 2個
  • じゃがいも 4個
  • きゅうり 1本
  • 玉ねぎ 1/8玉
  • パセリのみじん切り お好みで適量
  • A.牛乳 大さじ1
  • A.マヨネーズ 大さじ4
  • A.塩 少々
  • A.チューブ練り辛子 3cm
  • B.塩 少々
  • B.酒 大さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりは小口切りに、玉ねぎは薄くスライスし、塩少々(分量外)をふって混ぜ、5分間ほど置いてしんなりとしたら、手でギュッと絞っておきます。
  2. 2 えびは殻をむいて尻尾も取り、背中に沿って包丁を入れて背ワタを取り除いて洗ったら、Bをもみこんでおきます。タコは小さめの一口大に切っておきます。
  3. 3 じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、水に5分間ほどさらしてから水気をきります。小鍋に卵とじゃがいもを入れ、水をひたひたに入れて火にかけ、沸騰したら中火〜弱火で煮ます。
  4. 4 8分間経ったら卵を冷水に取り出して殻をむき、 15分間経ったらじゃがいもを取り出して潰します。お湯は捨てず、最後にエビをサッと茹で、色が変われば冷水に取ってから1cm幅に切ります。
  5. 5 ボウルに1と4の全ての具材を入れ、Aも加えてよく混ぜたら、食べる直前まで冷蔵庫で30分以上冷やしておきます。器に盛り、パセリのみじん切りをかければ出来上がりです。

きっかけ

ポテトサラダを豪華にしようと思い、作ってみました!

おいしくなるコツ

よく冷やした方が美味しいので、前日に作り置きしてもokです。保存はタッパーに移し、冷蔵庫で2日間ほどです。

  • レシピID:1080040339
  • 公開日:2023/05/23
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カテゴリ
ポテトサラダ前日に作り置ききゅうりたこその他のエビ
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つくったよレポート(1件)

  • 空猫
    空猫
    2023/05/25 07:44
    エビとタコの海鮮ポテトサラダ☆驚きの豪華ポテサラ
    参考にさせていただきました。美味しかったです。

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